第3の鯛めし!「あぶり鯛めし」をご紹介!!
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8月 6th, 2018 コメントは受け付けていません。

第3の鯛めし!「あぶり鯛めし」をご紹介!!

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愛媛・松山の郷土料理で思い浮かべるものに『鯛めし』があります。

松山市を中心とする中予地方や今治市を含む東予地方では、

鯛とお米を一緒に炊いた、いわゆる炊き込みご飯タイプの『鯛めし』が一般的ですが、

宇和島周辺の南予地方では、鯛の刺身をご飯に乗せ甘辛いタレをかけていただく『鯛めし』が主流です。

 

また、魚屋直送の「伊予のご馳走おいでんか」では、

第3の鯛めし「松山(まっちゃま)あぶり鯛めし」が人気です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天然の鯛を皮付きのまま炙り、特製ひしお(醤油の実)だれをご飯にかけ、

さらに、薬味をかけることによって変化してく新しい『鯛めし』です

 

そのほかにも、松山市内で『鯛めし』を提供しているお店を、

瀬戸のまつやま・海ごはん登録店の中からお探しいただけます。

 

詳しくは、各ホームページからご確認いただけます。

伊予のご馳走 おいでん家

瀬戸のまつやま 海ごはん

 

松山で、お好みの『鯛めし』をぜひご賞味ください!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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