巡視船「いさづ」体験航海&ブランド認定「松山ひじき」

こんにちは 橋田一葉です

いよいよ四国地方も梅雨明けして夏本番ですね

今日は夏に向け「海」に関する情報をお伝えします

 

7月16日巡視船「いさづ」の体験航海が松山で開催されました!

これからの季節多くなる海での事件・事故を防ぎ、いつまでも美しい海をめざし、

海上保安庁の業務や海への理解を深めていただくイベントです!!

全長約68m、約540トン、速力31km以上

午前・午後の体験航海では、親子連れや、海が大好きな女性、ご年配の方々など

多くの方で大盛況でしたよ

 

当日は、海の安全を守る一員として「一日船長」を務めさせていただきました

 

巡視船「いさづ」は海難救助の役割や、テロ・海上紛争などに対応する役割を担い、

日夜、巡視・警戒に努めています

船内では人生で初めて船内アナウンスを担当しました

外の景色にあわせてアナウンスを入れる臨場感楽しさを感じると共に

乗組員の方々の日頃の努力や、暑さ寒さの中での任務の大変さが伝わってきました。

体験航海中、消防救急艇「はやぶさ」の放水展示訓練も実施されました

松山市の島しょ部への救急対応消火救急活動を行っています‼️

なんと船内には救急車や一部の消防車両を搭載する事ができて、

放水銃からは毎分3000リットルの放水が可能だそうです

 

そして船内からは間近でヘリコプターを見ることができました(愛称せとわし2号)

人員輸送や捜索救難としての機体で、最高時速300キロです

機内から手を振ってみなさんをお出迎えする姿に感動しました

 

船長が子どもたちに、船の仕組みやレーダーの見方など、色んなお話をされていましたよ

子ども達はとてもワクワクしながら嬉しそうに聞いていました

 

海でのトラブルは「118番」


海のルールを守り、事故のない安全なマリンレジャーを楽しみましょう

安全のためライフジャケットを忘れずに着用しましょう

家族等へ、帰港・帰宅予定を伝えましょう


海の恩恵に感謝し、すてきな夏の思い出を作って下さいね

 

 

【松山ひじきがまつやま農林水産物ブランドに認定】

海のごちそう松山ひじき

松山の島しょ部で獲れたカルシウム・食物繊維たっぷりの松山ひじきです

今回は【五目豆】を作ってみました!!※所要時間約20分※

【材料】

・大豆(市販の密封してあるもの)…1袋 ・松山ひじき…1袋

・にんじん…1/2本 ・こんにやく…1/6枚 ・豚肉…2〜3枚

・しいたけ…3枚 ・いんげん…4本 ・油あげ…1/2枚

【調味料】

・さとう(きび・黒糖可能)…大さじ5 ・水…1カップ

・みりん…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ2

※火が通りやすいように材料は細かく切っておく

 

 

作り方はとっても簡単!!

にんじん、豚肉を色が変わるまで油でいためておく

火が通ったら、残りの材料を入れ(ひじきは最後)軽くいため、調味料を入れる

蓋をして約15分煮る

 

冷ませて味をしみ込ませたら完成

今回認定を受けた松山ひじきは、どちらも常温保管OK!!

水もどし不要なので、すぐ使用できるので時短にもなります

タッパーに小分けにして冷凍庫

朝、自然解凍してそのままお弁当に入れて行けます

優しい松山ひじきの味わいで、体にとても良いので、夏バテ対策や、

お年寄り貧血気味の女性にとって、強い味方です

ぜひ、一度ご賞味くださいね

 

※※次回は広島での撮影について※※

引き続き、海についてのブログを書くのでお楽しみ下さいね

 

橋田一葉

カテゴリー: マドンナ大使2016 パーマリンク