7月16日巡視船「いさづ」の体験航海が松山で開催されました!
これからの季節多くなる海での事件・事故を防ぎ、いつまでも美しい海をめざし、
海上保安庁の業務や海への理解を深めていただくイベントです!!
全長約68m、約540トン、速力31km以上
午前・午後の体験航海では、親子連れや、海が大好きな女性、ご年配の方々など
当日は、海の安全を守る一員として「一日船長」を務めさせていただきました
巡視船「いさづ」は海難救助の役割や、テロ・海上紛争などに対応する役割を担い、
外の景色にあわせてアナウンスを入れる臨場感や楽しさを感じると共に、
乗組員の方々の日頃の努力や、暑さ寒さの中での任務の大変さが伝わってきました。
体験航海中、消防救急艇「はやぶさ」の放水展示訓練も実施されました
松山市の島しょ部への救急対応や消火救急活動を行っています‼️
そして船内からは間近でヘリコプターを見ることができました(愛称せとわし2号)
船長が子どもたちに、船の仕組みやレーダーの見方など、色んなお話をされていましたよ
海でのトラブルは「118番」
海のルールを守り、事故のない安全なマリンレジャーを楽しみましょう
安全のためライフジャケットを忘れずに着用しましょう
家族等へ、帰港・帰宅予定を伝えましょう
海の恩恵に感謝し、すてきな夏の思い出を作って下さいね
【松山ひじきがまつやま農林水産物ブランドに認定】
海のごちそう松山ひじき
松山の島しょ部で獲れたカルシウム・食物繊維たっぷりの松山ひじきです
今回は【五目豆】を作ってみました!!※所要時間約20分※
【材料】
・大豆(市販の密封してあるもの)…1袋 ・松山ひじき…1袋
・にんじん…1/2本 ・こんにやく…1/6枚 ・豚肉…2〜3枚
・しいたけ…3枚 ・いんげん…4本 ・油あげ…1/2枚
【調味料】
・さとう(きび・黒糖可能)…大さじ5 ・水…1カップ
・みりん…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ2
作り方はとっても簡単!!
火が通ったら、残りの材料を入れ(ひじきは最後)軽くいため、調味料を入れる
蓋をして約15分煮る
冷ませて味をしみ込ませたら完成
今回認定を受けた松山ひじきは、どちらも常温保管OK!!
優しい松山ひじきの味わいで、体にとても良いので、夏バテ対策や、
お年寄りや貧血気味の女性にとって、強い味方です
※※次回は広島での撮影について※※
橋田一葉